1 kg Spargel, 60 g Butter, 50 g Mehl, 200 ml Schlagobers/Milch, 150 g Blauschimmelkäse, 700 ml Spargelwasser, 150 g gehackte Mandeln, Lasagneblätter, Pfeffer, Salz, 100 g geriebener Gouda zum Bestreuen
Spargel waschen, den weißen Spargel schälen und die holzigen Stielenden abschneiden. Wasser mit einer Prise Salz aufkochen, den Spargel darin 5 Minuten angaren. Gekochten Spargel in ein Sieb schütten und abtropfen lassen, beim Abgießen das Kochwasser auffangen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen, etwa 700 ml Spargelwasser und Schlagobers dazugeben, gut verrühren. Käse in kleine Stücke schneiden, zur Sauce geben und schmelzen lassen. Käsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.
In eine hitzefeste Form etwa ein Drittel des Spargels einfüllen. Darauf ein Drittel Mandeln und etwas Käsesauce geben. Lasagneblätter drauflegen, dann die verbliebenen Dritteln wie zuvor einschichten. Abschließend etwas Käsesauce und diese mit geriebenem Käse bestreuen. Spargellasagne etwa 35 Minuten goldbraun überbacken.
Gatsch.
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