1 EL Margarine, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Apfel, 1 Stück Ingwer, 1 kg Rote Rüben, 2 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, 2 Thymianzweige, je 1/2 TL Fenchel-, Koriander- und Kreuzkümmelsamen, 1 Schuss Weißwein, 1 Liter Gemüsebrühe, 1 TL Schale einer Bio-Orange, 2 EL Balsamicoessig, Salz und Pfeffer
Für die Knöderl:
250 ml Milch, 50 g Margarine/Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 100 g Grieß, 2 Eier, 2-3 EL Kren (frisch oder aus dem Glas)
Für die Knöderl Milch mit Butter/Margarine aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Grieß einstreuen, zu einer homogenen Masse rühren und erkalten lassen.
Margarine in einem Topf schmelzen. Schalotten und Knoblauch darin 5-8 Minuten anbraten. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Ingwer klein schneiden und mit den Roten Rüben, den Äpfeln und den Gewürzen zu den Schalotten geben.
Mit Weißwein ablöschen und 3-4 Minuten reduzieren. Mit Suppe aufgießen und in 20-25 Minuten weich kochen.
Eier und Kren gründlich unter die Grießmasse rühren. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen aus der Grießmasse kleine Knöderl formen und in das leicht wallende Wasser gleiten lassen. 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Thymianzweige und Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Orangenschale und Balsamico zur Suppe geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quelle: Merkur Magazin
Sehr, sehr gut!
Im Rezept ist das die Menge für 4 Personen. Ich habe die halbe Menge für 2 Personen gemacht und das reicht locker als Vorspeise für 4.
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