250 g weiße Bohnen, 90 g Haferflocken, 60 g Nüsse, 60 g gehackte
Zwiebel, 3 gehackte Knoblauchzehen, 15 g Ei-Ersatz (für 2 Eier), 60 ml Wasser, 1 TL
Tomatenmark, 1 1/2 EL Sojasauce, 2 TL Röstzwiebel, 2 TL Räucherpaprika, 1
TL Pizzagewürz, 3/4 TL Meersalz, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 Prise
Cayennepfeffer, Pfeffer, 1/2 TL Fenchelsamen
Das Ei-Ersatzpulver mit dem Wasser verrühren und quellen lassen. (Im Originalrezept werden Chiasamen verwendet.). Für mehr Bindung könnte man sicher auch 3 Eier verwenden.
Bohnen abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Haferflocken und Nüsse in einem Zerkleinerer kurz zerkleinern, nicht zu fein, es sollte kein Mehl werden.
Alle weiteren Zutaten dazugeben und zerkleinern, aber nicht zu fein.
Mit den Händen Würste formen (je ca. 80-90 g). Wenn die Mischung zu klebrig
ist, dann noch etwas Vollkornmehl dazugeben. Die Würste auf ein Brett legen und für etwa 20 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
Jede Wurst in etwas Backpapier einwickeln und dann mit Alufolie
umwickeln und die Enden verdrehen. In einen Dampfgarer (Topf mit
Einlage) legen und ca. 35-40 Minuten lang dämpfen.
Vor dem Auswickeln komplett abkühlen lassen, erst dann werden sie fest.
Die Würste in einer geölten Pfanne etwa 7-10 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten, bis sie braun und vollständig durcherhitzt sind.
Bratwurst ist das keine, die Masse ist zu trocken dafür.
Geschmacklich allerdings sehr gut und in Kombination mit Püree und Gemüse ein rundes Gericht.
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