Samstag, 16. Januar 2021

Gebackene Riesenbohnen in Tomatensauce

500 g weiße Riesenbohnen, 2–3 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 1 Stange Stangensellerie, 1 mittelgroße Karotte, 1 Bund Petersilie, gut 150 ml Olivenöl, 1 TL Zucker, 1 TL getrockneter Oregano, 1 Prise Zimt, 2 Dosen Tomaten (700–800 ml), Salz, schwarzer Pfeffer

Am Vortag Bohnen in reichlich kaltem Wasser einweichen (laut Packungsanweisung). Bohnen abgießen, abwaschen und laut Packungsanweisung kochen.

Abgießen, abtropfen lassen, in einer Auflaufform verteilen. Ofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Für die Sauce Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Selleriestange und Karotte waschen, abziehen bzw. schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen, nicht zu fein schneiden.

Die Zwiebeln in ca. der Hälfte des Olivenöls ca. 5 Minuten auf mittlerer bis hoher Flamme glasig-weich anschwitzen. Knoblauch, Sellerie und Karotte beifügen, mitschwitzen. Zucker dazugeben, schmelzen lassen. Oregano und Zimt dazugeben, mit Tomaten aufgießen. Salzen, pfeffern und kurz einkochen. Petersilie einrühren, abschmecken.

Sauce über die Bohnen verteilen, Bohnen knapp bedecken, verteilen und glatt streichen. Restliches Olivenöl darauf verteilen.

Ca. 1–1,5 Stunden backen. Evtl. schluckweise mit warmem Wasser ergänzen, aber nicht mehr umrühren. Die Sauce soll eingedickt bzw. fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein und die Bohnen zu karamellisieren beginnen.

Einige Minuten abkühlen lassen oder lauwarm servieren. Nach Wunsch mit frischer Petersilie bestreuen.

Quelle

Wir haben die 2/3 Menge davon gemacht. Tja, die Bohnen waren eine Spur zu fest, die hätte ich mir cremiger vorgestellt. Die Tomatensauce war dafür umso besser.


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