Für ca. 12 Stück:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark, 250 g stückige Tomaten, 1 EL getrockneter Oregano, Edelsüßpaprika, Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Bund Frühlingszwiebel, 100 g Cheddarkäse, 500 g Mehl, 1 P. Backpulver, 1 TL Natron, 350 g kalte Butter, 170 g kalte Buttermilch, 2 Eier, ca. 120 g dünne Scheiben Salami, 150 g Raclettekäse
Für die Soße:
Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zufügen und unter Rühren anschwitzen. Stückige Tomaten, Oregano, 1/2 TL Paprika, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker unterrühren. Köcheln lassen.
Für den Teig:
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Cheddar grob raspeln. Mehl, Backpulver, Natron und Cheddar vermischen. Butter in Stückchen zugeben. Alles mit den Händen zügig zu Streuseln verreiben.
Buttermilch und Eier verquirlen. Mit etwa der Hälfte der Lauchzwiebeln zu den Streuseln geben. Kurz mit der Gabel unterrühren, bis gerade eben ein krümeliger Teig entsteht.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, dünn mit Mehl bestäuben. Teig darauf mit bemehlten Händen zu einem Kreis (ca. 34 cm Durchmesser) formen. Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
Soße auf dem Teig verstreichen. Salami darauf verteilen. Raclettekäse fein reiben. Mit Rest Lauchzwiebeln darüberstreuen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene 35-40 Minuten backen.
Quelle: Lecker Special 1/2015
Schmeckt gut und ist sehr, sehr sättigend!
Falls ich das noch einmal koche, würde ich eher lauter kleine Scones machen und auf jeden Scone eine Salamischeibe legen.
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