Mittwoch, 23. Dezember 2015

Unser Weihnachtsmenü 2015 mit Bierbegleitung

So wie jedes Jahr feiern der Gatte und ich schon am 23. unser Weihnachtsfest. Üblicherweise überlegen wir uns schon Tage vorher was und wieviele Gänge wir gemeinsam kochen möchten. Für das Kochen und Backen nehmen wir uns dann den ganzen Tag Zeit um alles so entspannt wie möglich zu machen.

Am Vormittag haben wir zuerst den Ravioliteig gemacht. Danach kam die Creme Brulee ins Backrohr und das Sorbet in die Eismaschine. Das Forellenmousse war auch schnell püriert und vor dem Mittagessen haben wir noch die Ravioli mit einer Schinkenspeck-Frischkäse-Parmesanfüllung gefüllt.

Nach einem Schläfchen gings am Nachmittag weiter mit dem Schokokuchen, der Karfiol-Kokossuppe und den Erdäpfelchips bzw. der Einlage für die Suppe. Bei einem gemütlichen Arbeitsbier haben wir dann die Vorspeise vorbereitet.


Graved Saibling, Forellenmousse, Wachteleier, Erdäpfelchips und Kresse


Dazu gabs ein Haselbacher Zwickl vom Brauhaus Bogner.


Kohlrabi-Kokossuppe mit lila Erdäpfelblumen und -sternen. 


Dazu hat sehr gut das glutenfreie Gusswerk Bier gepasst.


Ravioli mit brauner Butter, Salbei und Pinienkernen.


Als Getränk ein sehr gutes Puntigamer Winterbier.


Den in Silikonförmchen vorbereiteten lauwarmen Schokokuchen mit Cidre-Karamellenkern haben wir frisch aus dem Backrohr geholt. Dazu Tonkabohnen-Creme brulee und Himbeersorbet.


Viel besser als jeder Süßwein hat dazu ein Hubertus Dunkles gepasst.


Ein perfektes Menü und ein wunderschöner Tag.

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