Samstag, 14. Februar 2015

Donuts

Zutaten für 24 Stück
150 ml Milch, 30 ml Wasser, 1 EL Rum, 1/2 TL Salz, 30 g Butter, 370 g glattes Mehl, 60 g Kristallzucker, 1 TL Vanillezucker, 1 P. Germ, 1 mittleres Ei

Milch, Wasser, Rum, Salz und Butter erwärmen. Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Germ darüber bröseln. Milch-Buttermischung und das Ei zugeben und die Masse in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten, aber weichen Teig verarbeiten. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten aufgehen lassen.


Teig auf eine gute bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Vom Teig 30 g Stücke abzwicken, zu Kugeln formen und mit einem bemehlten Glas zu ca. 6 cm Scheiben flachdrücken.


Aus der Teigscheibe ein ca. 1,5 - 2 cm großes Loch ausstechen. Teigringe auf ein gut bemehltes Blech legen und mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.


Öl in einer Pfanne auf 170 Grad erhitzen. Donuts ins Öl legen und ca. 90 Sekunden anbacken, wenden und weitere 90 Sekunden fertig backen.


Donuts herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Oberseite nach unten in Kristallzucker tauchen, wenden und anrichten.


... oder mit Staubzucker genießen.


Fluffig, fett und gut! :-)


Quelle: Gusto 02/2015

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