Samstag, 21. Februar 2015

Mandelschnitten mit Orange Curd

Zutaten für ca. 25 Stück:
2-3 Orangen (davon 1 Orange mit Schale zum Verzehr geeignet), 500 g weiche Butter, 450 g Feinkristallzucker, 4 Eier Größe M, 2-3 EL Speisestärke, 1 P. Vanillezucker, 300 g glattes Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 50 g Mandelblättchen

Für den Curd:
Orange heiß waschen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Orangen auspressen, bis man 160 ml Orangensaft hat. 250 g weiche Butter, 250 g Zucker, verquirlte Eier, Stärke, Orangeschale und Saft in einen Topf verrühren. Unter Rühren bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten erhitzen (nicht kochen), bis die Masse andickt. Hier hätte ich mir eine g-Angabe bei der Stärke gewünscht, ich hab nicht genau gewußt wie dick die Masse wirklich sein soll.


Vom Herd nehmen. Curd direkt auf der Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen.


Ofen vorheizen (Heißluft 175 Grad) Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig 250 g Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine cremig rühren. Mehl und gemahlene Mandeln zugeben. Mit den Händen zügig zu Streuseln kneten.

Ca. 2/3 Teig auf dem Blech mit mehligen Händen zu einem Boden (ca. 30x30 cm) andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Rest Teig mit Mandelblättchen mischen. Zugedeckt kalt stellen. Boden aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen.


Orange Curd auf dem Boden vertreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Rest Streusel darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 20-25 Minuten weiterbacken. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.


Quelle: Lecker Bakery - Special 2015 Nr 1


Schmeckt buttrig, fruchtig - sehr gut.

Keine Kommentare: