Samstag, 13. Dezember 2014

Bockbiergulasch mit Erdäpfelkruste

Für 2 Personen + kleiner Rest für den nächsten Tag:
1 kg Rindfleisch (mageres Meisl), 250 g Zwiebel, 1/2 Bund Thymian, 3 Stiele glatte Petersilie, Butterschmalz, Salz, Pfeffer, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Mehl, 250-500 ml Bockbier, 1 TL gekörnte Brühe, 1 EL Honig, 800 Erdäpfel, Butter

Rindfleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und würfeln. Kräuter waschen und hacken - den Thymian habe ich im ganzen reingegeben und am Ende wieder rausgefischt. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten und herausnehmen.

Zwiebeln anbraten. Gesamtes Fleisch wieder zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen. Mit 250 ml Wasser und etwa 250 ml Bier ablöschen, aufkochen. Brühe und Honig einrühren. Kräuter unterrühren.


Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U etwa 1 1/2 Stunden garen. Ich mach das immer am Vormittag, dreh dann nach ca. 1 Stunde das Rohr ab und lass den Schmortopf bis zum Abend im Ofen stehen. Falls nötig Bier nachgießen.


Erdäpfel schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Auf dem Gulasch verteilen. Salzen, pfeffern und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20-30 Minuten braten. Butter in Flöckchen darauf verteilen und offen im heißen Backofen bei 225 Grad ca. 10 Minuten überbacken.


Quelle: lecker.de


Schmeckt sehr, sehr gut!

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