Montag, 2. Juni 2025

Disko

von Till Räther.

Anfangs so lala, gegen Ende hats mir besser gefallen.

Sonntag, 1. Juni 2025

Sauerteigbrötchen ohne kneten

 350 g Wasser (ca. 30 Grad warm), 30 g Sauerteig, 10 g Salz, 400 g Mehl (Type 480), 100 g Roggenmehl (Type 960)

Topping: Haferflocken, Grieß

Das warme Wasser in eine Schüssel geben, den Sauerteig darin auflösen und das Salz zufügen. Dann Roggen- und Weizenmehl dazugeben und alles gut vermengen, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind. Den Teig zudecken und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.

Den Backofen auf 250 °C Klimagaren mit 3 Dampfstößen vorheizen.

 

Die Arbeitsfläche mit Haferflocken und Grieß bestreuen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf die Fläche gleiten lassen. Mit feuchten Händen schonend zu einem Rechteck formen, ohne zu viel Luft aus dem Teig zu drücken. Etwas Grieß oder Flocken über die Oberfläche streuen. Den Teig mit einem Teigabstecher in gleichmäßige Stücke abstechen und auf das Backblech legen.

Beim Reinschieben die Temperatur auf 220 °C zurückdrehen und die Dampstöße hintereinander auslösen. Etwa 30 Minuten backen.


Quelle

Der Sauerteig war wirklich sehr aktiv und der rohe Teig fluffig. Beim Backen hat sich dann nicht recht viel getan und die Brötchen waren sehr kompakt und sehr knusprig. Guter Geschmack, aber kaum zum dabeißn. ;-)


Halbinsel

von Kristine Bilkau.


Tolles Buch!

Donnerstag, 29. Mai 2025

Pornokuchen

150 g zartbitter Kuvertüre, 250 g Butter, 5 Eier, 120 g Staubzucker, 1 Prise Salz, 80 g Mehl, 5 g Backpulver, 40 g Kakaopulver

Glasur
150 g zartbitter Kuvertüre, 150 g Schlagobers

Butter und Kuvertüre in einer Schüssel über einem heissem Wasserbad schmelzen oder direkt im Topf auf der Herdplatte bei niedriger Temperatur. Eier, Staubzucker und Salz in der Küchenmaschine für ca. 10 Min. cremig aufschlagen. Den Backofen auf 180 °C O/U vorheizen. Die flüssige Kuvertüre unter die Masse ziehen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und ebenfalls unter die Kuchenmasse ziehen. In die Tortenform am Boden Backpapier einspannen und den Rand mit Butter bestreichen. Die Masse einfüllen.

Den Kuchen in die mittleres Schiene des vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30-35 Min. backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.


Für die Glasur die Kuvertüre über einem heissen Wasserbad schmelzen (oder direkt im Topf auf der Herdplatte). Das Schlagobers unter die aufgelöste Kuvertüre geben und glattrühren. Anschliessend die Glasur auf den Kuchen geben und gleichmässig verstreichen.

Quelle

 

Super schokoladig, super saftig, einfach nur Porno!


Sonntag, 11. Mai 2025

Biergugelhupf

4 Eier, 250 g Staubzucker, 1 Prise Salz, 280 g Mehl, 150 g dunkles Bier, 150 g Sonnenblumenöl, 1 P. Backpulver, 75 g Schokolade, Butter und Brösel für die Form

Eier mit Staubzucker schaumig rühren. Salz, Öl und Bier unterrühren. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Brösel auskleiden. Den Backofen auf 175 °C O/U vorheizen.

Geriebene Schokolade oder Schokotropfen mit Mehl und Backpulver unter den Teig mischen. Den Teig in die Form gießen. Etwa 55 Minuten backen (Stäbchentest).

Aus der Form stürzen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Quelle


Das Bier - unser Golden Times - hat man nicht rausgeschmeckt. Auch egal, der Gugelhupf war ratzfatz weg.