von Till Räther.
Anfangs so lala, gegen Ende hats mir besser gefallen.
350 g Wasser (ca. 30 Grad warm), 30 g Sauerteig, 10 g Salz, 400 g Mehl (Type 480), 100 g Roggenmehl (Type 960)
Topping: Haferflocken, Grieß
Das warme Wasser in eine Schüssel geben, den Sauerteig darin auflösen und das Salz zufügen. Dann Roggen- und Weizenmehl dazugeben und alles gut vermengen, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind. Den Teig zudecken und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
Den Backofen auf 250 °C Klimagaren mit 3 Dampfstößen vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit Haferflocken und Grieß bestreuen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf die Fläche gleiten lassen. Mit feuchten Händen schonend zu einem Rechteck formen, ohne zu viel Luft aus dem Teig zu drücken. Etwas Grieß oder Flocken über die Oberfläche streuen. Den Teig mit einem Teigabstecher in gleichmäßige Stücke abstechen und auf das Backblech legen.
Beim Reinschieben die Temperatur auf 220 °C zurückdrehen und die Dampstöße hintereinander auslösen. Etwa 30 Minuten backen.
Der Sauerteig war wirklich sehr aktiv und der rohe Teig fluffig. Beim Backen hat sich dann nicht recht viel getan und die Brötchen waren sehr kompakt und sehr knusprig. Guter Geschmack, aber kaum zum dabeißn. ;-)
150 g zartbitter Kuvertüre, 250 g Butter, 5 Eier, 120 g Staubzucker, 1 Prise Salz, 80 g Mehl, 5 g Backpulver, 40 g Kakaopulver
Glasur
150 g zartbitter Kuvertüre, 150 g Schlagobers
Butter und Kuvertüre in einer Schüssel über einem heissem Wasserbad
schmelzen oder direkt im Topf auf der Herdplatte bei niedriger Temperatur. Eier,
Staubzucker und Salz in der Küchenmaschine für ca. 10 Min. cremig
aufschlagen. Den Backofen auf 180 °C O/U vorheizen. Die flüssige
Kuvertüre unter die Masse ziehen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver
mischen und ebenfalls unter die Kuchenmasse ziehen. In die Tortenform am
Boden Backpapier einspannen und den Rand mit Butter bestreichen. Die
Masse einfüllen.
Den Kuchen in die mittleres Schiene des vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30-35 Min. backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.
Super schokoladig, super saftig, einfach nur Porno!
4 Eier, 250 g Staubzucker, 1 Prise Salz, 280 g Mehl, 150 g dunkles Bier, 150 g Sonnenblumenöl, 1 P. Backpulver, 75 g Schokolade, Butter und Brösel für die Form
Eier mit Staubzucker schaumig rühren. Salz, Öl und Bier unterrühren. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Brösel auskleiden. Den Backofen auf 175 °C O/U vorheizen.
Geriebene Schokolade oder Schokotropfen mit Mehl und Backpulver unter den Teig mischen. Den Teig in die Form gießen. Etwa 55 Minuten backen (Stäbchentest).
Aus der Form stürzen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Das Bier - unser Golden Times - hat man nicht rausgeschmeckt. Auch egal, der Gugelhupf war ratzfatz weg.