Samstag, 5. Februar 2022

Sachertorte

Teig (für eine Form mit 18 cm Durchmesser)
4 Eier, Prise Salz, 100 g Kristallzucker, 50 g Staubzucker, 100 g dunkle Schokolade, 100 g Butter, 100 g Mehl, 150 Marillenmarmelade

Glasur: 100 g Schokolade, 133 g Kristallzucker, 83 ml Wasser

Eier trennen. Das Eiweiß scheif schlagen, dabei Salz und Kristallzucker langsam einrieseln lassen.
Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Butter mit Staubzucker schaumig rühren und das Eigelb nach und nach unterrühren.
Die geschmolzene Schokolade unterrühren und den Eischnee unterheben.
Das Mehl nach und nach darübersieben und unterheben.

 

Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter bestreichen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Heißluft 65 Minuten backen. Den ausgekühlten Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Marillenmarmelade erhitzen. Den unteren Teil mit der Marmelade bestreichen. Den oberen Teil daraufsetzen und Kuchen komplett mit der restlichen Marmelade bestreichen.

Für die Glasur das Wasser mit Kristallzucker bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen und ein wenig abkühlen lassen. Schokolade schmelzen und mit dem warmen Zuckerwasser nach und nach verrühren. Die Glasur vor dem Auftragen leicht abkühlen lassen - dabei immer wieder umrühren - danach die Torte damit bestreichen.

 Irgendwas ist da schief gegangen. Ich vermute das Zuckerwasser war noch viel zu heiß, deshalb ist die Schokolade wieder total hart geworden. Ein Schluck Schlagobers hat die Masse wieder halbwegs flüssig werden lassen. Die Glasur schmeckt wirklich sehr gut, optisch aber eine Katastrophe.

Schiach, aber sehr gut!

Quelle Torte, Glasur


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