Mittwoch, 16. September 2020

Gebrannte Mandeln

100 ml Wasser, 120 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz, 200 g geschälte Mandeln

 

Zucker (100 g Kristall und 20 g Rohrzucker), Wasser, Vanillinzucker, Zimt und Salz in die Pfanne geben. Zuckerwasser zum Kochen bringen und solange kochen bis der Zucker im Wasser komplett gelöst ist. Mandeln hinzugeben. Zum Karamellisieren sollte die Temperatur in der Pfanne jetzt mindestens 150 °C betragen – sonst tut sich leider gar nichts. Die Mandeln mit der Zuckermasse verrühren, bis sie überall gleichmäßig bedeckt sind.

 
Unter Rühren die Mandeln solange rösten bis das komplette Wasser verdampft ist und sich um die Mandeln eine matte Zuckerschicht bildet.

Nach einiger Zeit löst sich die matte Zuckerschicht und der Zucker karamellisiert. Dieser Vorgang kann bis zu 8 Minuten dauern. Achtung: Nicht zu dunkel werden lassen da das Karamell sonst bitter schmeckt.

Die Mandeln direkt auf ein vorbereitetes Stück Backpapier breit verteilen. Komplett erkalten lassen. Damit die Mandeln nicht haften bleiben, das Backpapier mit etwas Öl bestreichen.

Schmecken sehr gut!

Quelle und genaue Anleitung: einfach backen



Keine Kommentare: