200 g weiche Butter, 3 Eier, 1 Bio-Orange, 1 Bio-Zitrone, 200 g Kristallzucker, 225 g glattes Mehl, 200 g Buttermilch, 50 g Staubzucker, Butter und Mehl für die Form
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Erst beide Schalen fein reiben, dann die Früchte auspressen (ergibt ca. 100 ml Saft). Butter, Kristallzucker und Zitrusschalen mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren.
Eine Springform oder Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen.
Mehl, Buttermilch und 4 EL ausgepressten Zitrussaft kurz unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in der Form glattstreichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen. Sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Mit 4 EL Zitrussaft beträufeln. Auskühlen lassen.
Ich habe statt der Springform eine Gugelhupfform verwendet, den Kuchen noch heiß eingestochen, beträufelt, gestürzt und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ich hatte Angst, dass der Kuchen sonst in der Form kleben bleibt, so ist er dann halt am Kuchengitter geklebt. ;-)
Staubzucker mit Zitrussaft zu einem glatten Guss verrühren und darübergießen.
Quelle: lecker bakery
Durch das Beträufeln schaut der Kuchen "speckig" aus, ist er irgendwie auch, schmeckt aber total zitronig und frisch.
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