Eigentlich ist dieser Blogeintrag mehr eine Notiz für mich, damit ich
beim nächsten Besuch nicht wieder "wird das reichen?"-Anfälle bekomme.
Für die Suppe habe ich meinen größten Topf (5 l) genommen, 400 g Beinfleisch,
1 Zwiebel, ein paar Cherrytomaten, 400 g Suppengemüse, Petersilie,
Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Salz
Das hat gereicht für: 800 ml Rinderfond fürs Gulasch, Suppe für 6 Personen, 750 ml habe ich eingefroren fürs nächste Risotto und nochmal 2
Portionen Suppe für die übrig gebliebenen Frittaten.
Frittaten für 6 Personen + 2 kleine Portionen Rest, also eigentlich 7
Personen:
250 ml Milch, 2 Eier, Salz, Petersilie, 140 g Mehl, Öl
Die Hälfte der Milch, Eier, Petersilie und Salz mixen. Mehl beigeben, zu einem glatten Teig verrühren, restliche Milch einrühren. 30 Minuten rasten lassen.
Quelle: Der goldene Plachutta
Rindsgulasch:
2 kg Rindfleisch (mageres Meisel), 1,6 kg Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen,
4-6 EL Butterschmalz, 4 EL Tomatenmark, 4-6 EL Weißweinessig, 100 g
edelsüßes Paprikapulver, 800 ml Rinderfond, 4 Lorbeerblätter, Salz,
Pfeffer, 1 TL Majoran, 1 TL gemahlener Kümmel, Zitronenschale, 1 TL
Sambal Oelek
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein
würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die
Zwiebelwürfel zufügen und andünsten. Dann die Knoblauchwürfel dazugeben.
Alles etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis die
Zwiebeln goldbraun geschmort sind. Das Rindfleisch in große Würfel
schneiden.
In der Zwischenzeit die anderen Zutaten bereit stellen. Den Backofen auf
160 Grad vorheizen.
Tomatenmark, Weißweinessig, Paprikapulver, Majoran, Kümmel und
Zitronenschale in eine Schüssel geben. Den Rinderfond dazu gießen und
alles zu einer glatten leicht flüssigen Paste verrühren. Über die
Zwiebel-Knoblauch-Mischung gießen und alles miteinander vermengen.
Die Fleischwürfel darauf verteilen.
Bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene 2-2 1/2 Stunden schmoren. Dabei die Fleischstücke gelegentlich
wenden. Mit Salz, Pfeffer und Sambal Oelek abschmecken.
Ich hab das Gulasch am Vortag gemacht und ca. 2 Stunden bei 160 Grad
und dann einfach über Nacht im abgedrehten Backofen stehen lassen. Am
nächsten Tag habe ich die Fleischsstücke herausgenommen, die Zwiebeln
püriert, das Fleisch wieder rein, abgeschmeckt und noch 1-1 1/2 Stunden
bei 160 Grad im Backrohr schmoren lassen.
Quelle: Der große Lafer
Der Bräter (5 l) war ziemlich voll, viel mehr hätte
nicht reingepasst. Da die Oma nicht soviel gegessen hat, sind auf jeden
Fall mindestens 2 Portionen übrig geblieben, d.h. für 7-8 Normalesser
sollte diese Menge reichen.
Dazu gabs noch Spiegeleier, Fächergurkerl und Würsterl. Bei der
Gebäckmenge war ich mir auch recht unsicher, am Ende haben für 6
Personen 5 Salzstangerl gereicht - wer hat da nix gegessen? ;-)
Zum Abschluß gabs noch eine teuflische Schokotorte.
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