Für 8 Buns.
Tanzhong "Vorteig"
100 g Vollmilch, 20 g Weizenmehl Type 480
Teig
35 g Zucker, 370 g Weizenmehl Type 480, 7 g Trockengerm oder 21 g
frische Germ, 100 g kalte Milch, 2 kalte Eier, 10 g Salz, 50 g
weiche Butter
Zusätzlich
1 Ei und Milch zum Bestreichen, Butter
Milch mit Mehl in einem kleinen Topf verrühren und bei mittlerer bis
hoher Temperatur unter ständigem Rühren 1-2 Minuten erhitzen, bis eine
cremige, klebrige Masse entstanden ist. In eine Schüssel geben und im
Kühlschrank komplett abkühlen lassen (kann man schon am Vortag machen).
Für den Hauptteig Mehl, Zucker und Trockengerm in der Küchenmaschine
verrühren. Bei niedriger Geschwindigkeit die Milch dazugießen. Wenn man frische Germ verwendet, dann mit der Milch verrühren. Danach
ein Ei nach dem anderen, dann den kalten Vorteig dazugeben und die
Geschwindigkeit um eine Stufe erhöhen.
Sobald die Zutaten grob verknetet sind, die Butter in 3-4 Portionen
dazugeben und 3-4 Minuten kneten lassen. Dann das Salz dazu und weitere
8-10 Minuten kneten lassen bis der Teig geschmeidig und glänzend ist.
Den Teig zugedeckt 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig in 8 gleichgroße Teile schneiden (am besten abwiegen). Die Teiglinge von außen nach innen falten und dann zu einer glatten Kugel schleifen.
Mit 3-4 cm Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt 30-60 Minuten gehen lassen bzw. bis sie die doppelte Größe haben.
Den Ofen auf 180 °C O/U vorheizen. Ei und Milch dann mischen und die Buns vorsichtig damit bestreichen. 15-20 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem Butterstück bestreichen.
Man kann auch gut Schweinderl aus dem Teig machen.
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