Samstag, 29. Juni 2024

Brioche Burger Buns

Für 8 Buns.

Tanzhong "Vorteig"
100 g Vollmilch, 20 g Weizenmehl Type 480

Teig
35 g Zucker, 370 g Weizenmehl Type 480, 7 g Trockengerm oder 21 g frische Germ, 100 g kalte Milch, 2 kalte Eier, 10 g Salz, 50 g weiche Butter

Zusätzlich
1 Ei und Milch zum Bestreichen, Butter

Milch mit Mehl in einem kleinen Topf verrühren und bei mittlerer bis hoher Temperatur unter ständigem Rühren 1-2 Minuten erhitzen, bis eine cremige, klebrige Masse entstanden ist. In eine Schüssel geben und im Kühlschrank komplett abkühlen lassen (kann man schon am Vortag machen).

Für den Hauptteig Mehl, Zucker und Trockengerm in der Küchenmaschine verrühren. Bei niedriger Geschwindigkeit die Milch dazugießen. Wenn man frische Germ verwendet, dann mit der Milch verrühren. Danach ein Ei nach dem anderen, dann den kalten Vorteig dazugeben und die Geschwindigkeit um eine Stufe erhöhen.

Sobald die Zutaten grob verknetet sind, die Butter in 3-4 Portionen dazugeben und 3-4 Minuten kneten lassen. Dann das Salz dazu und weitere 8-10 Minuten kneten lassen bis der Teig geschmeidig und glänzend ist.

Den Teig zugedeckt 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.


Den Teig in 8 gleichgroße Teile schneiden (am besten abwiegen). Die Teiglinge von außen nach innen falten und dann zu einer glatten Kugel schleifen.

Mit 3-4 cm Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt 30-60 Minuten gehen lassen bzw. bis sie die doppelte Größe haben.

Den Ofen auf 180 °C O/U vorheizen. Ei und Milch dann mischen und die Buns vorsichtig damit bestreichen. 15-20 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem Butterstück bestreichen.

 
 
 
 
Die besten Burger Buns ever! Super weich und super fluffig!
 


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