Samstag, 8. Oktober 2022

Apfeltarte mit Marzipan und Mandelblättchen

300 g Mehl glatt, 190 g kalte Butter in Flöckchen, 115 g Zucker, Salz, 100 g Marzipanrohmasse, 650 g säuerliche Äpfel, 1 Pk. Vanillezucker, 1/2 Tl Zimt, 1 El Stärke, 1 Eigelb (M), 2 El Milch, 2 El Mandelblättchen

Mehl, 190 g Butter, 75 g Zucker, Prise Salz, 4 El kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2/3 vom Teig zwischen Folie ausrollen, am Rand hochziehen und festdrücken.

Marzipanrohmasse grob raspeln oder in kleine Stücke schneiden. Äpfel schälen, entkernen, ebenfalls grob raspeln (oder in kleine Stücke schneiden). Beides mit Vanillezucker, Zimt, übrigem Zucker (40 g), Stärke vermengen, Masse auf dem Teigboden verteilen.

Restlichen Teig ausrollen, beliebige Formen ausstechen oder ein Gitter ausschneiden und auf die Tarte legen. Eigelb, Milch verquirlen, Teiggitter mit Eiermilch bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen. Im 180 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten in ca. 55 Min. goldbraun backen (oder Intensivbacken 170 °C 60 Minuten).

Quelle

Ganz ok, aber viel zu süß.


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