Samstag, 6. September 2014

Mohnstrudelblume

Für den Teig: 200 ml Milch, 1 Ei, 60 g Kristallzucker, 450 g glattes Mehl, 80 g Butter, 1 P. Trockengerm (oder 1/2 P. frische Germ)

Für die Fülle: 120 g Mohn, 250 ml Milch, 1/2 P. Schokoladenpuddingpulver, 2 EL Rum, 100 g Kristallzucker, 1/2 TL Zimt

Zum Bestreichen: 1 Ei

Für die Glasur: Saft einer 1/2 Zitrone, 80 g Staubzucker

Mehl mit Germ und Zucker vermischen. Das Ei, die geschmolzene Butter und nach und nach die Milch dazu gießen. Zu einem glatten Teig verkneten.

An einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Mohn mahlen. Das Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren. Milch aufkochen und mit Mohn, Zucker, Rum und der Puddingmilch unter rühren kurz köcheln lassen. Auskühlen lassen.


Den Germteig dritteln und jeden Teil rund ausrollen (ca. 30 cm). Eine Scheibe mit der Hälfte der Fülle bestreichen, den 2. Teil darauflegen, mit der restlichen Fülle bestreichen und mit der letzten Germteigscheibe bedecken.


 

Backofen auf 165 Grad O/U vorheizen. Den Teig in 12 Stücke einschneiden. Je 2 nebeneinanderliegende Stücke zweimal zueinander drehen. Die fertige Blume mit Ei bestreichen und ca. 35 Minuten backen.


Zitronensaft mit Staubzucker glatt rühren. Die Blume überkühlen lassen und mit der Zitronenglasur überziehen.


Quelle: ichkoche.at


Schaut toll aus, ist schön fluffig, aber die Füllung könnte noch geschmacksintensiver sein.

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