Sonntag, 1. Juni 2025

Sauerteigbrötchen ohne kneten

 350 g Wasser (ca. 30 Grad warm), 30 g Sauerteig, 10 g Salz, 400 g Mehl (Type 480), 100 g Roggenmehl (Type 960)

Topping: Haferflocken, Grieß

Das warme Wasser in eine Schüssel geben, den Sauerteig darin auflösen und das Salz zufügen. Dann Roggen- und Weizenmehl dazugeben und alles gut vermengen, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind. Den Teig zudecken und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.

Den Backofen auf 250 °C Klimagaren mit 3 Dampfstößen vorheizen.

 

Die Arbeitsfläche mit Haferflocken und Grieß bestreuen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf die Fläche gleiten lassen. Mit feuchten Händen schonend zu einem Rechteck formen, ohne zu viel Luft aus dem Teig zu drücken. Etwas Grieß oder Flocken über die Oberfläche streuen. Den Teig mit einem Teigabstecher in gleichmäßige Stücke abstechen und auf das Backblech legen.

Beim Reinschieben die Temperatur auf 220 °C zurückdrehen und die Dampstöße hintereinander auslösen. Etwa 30 Minuten backen.


Quelle

Der Sauerteig war wirklich sehr aktiv und der rohe Teig fluffig. Beim Backen hat sich dann nicht recht viel getan und die Brötchen waren sehr kompakt und sehr knusprig. Guter Geschmack, aber kaum zum dabeißn. ;-)


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