Samstag, 17. Februar 2018

Süßkartoffel-Pilz-Strudel mit Erbsen-Parmesan-Sauce

Strudel: 75 g Bauchspeck, 3 EL Sonnenblumenkerne, 400 g Süßkartoffeln, 2 Schalotten, 100 ml Schlagobers, 150 g Pilze, 1 Knoblauchzehe, 75 g Butter, 4 Strudelteigblätter, 4 EL Petersilienblätter, Salz und Pfeffer

Sauce: 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butter, 200 g aufgetaute Erbsen, 1 Prise Muskat, 300 ml Gemüsesuppe (eher 200 ml), 40 g Parmesan, 75 g Creme fraiche, Salz und Pfeffer


Für den Strudel den Speck in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln mit der Hälfte der Schalotten im Speckfett anbraten. Salzen, pfeffern, Obers angießen und zugedeckt sehr weich dünsten. In der Pfanne grob zerstampfen, kräftig würzen und eventuell noch offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.

Währenddessen die Pilze putzen und in dünne, kleine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Pilze mit Knoblauch und den restlichen Schalotten unter Wenden kräftig anbraten. Salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.


Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Butter schmelzen. Teigblätter ausbreiten, jeweils mit etwas Butter bestreichen und aufeinanderlegen. Süßkartoffeln, Speck und Pilze auf dem Teig verteilen, dabei den Rand frei lassen. Die seitlichen Teigränder einschlagen und den Teig zu einem Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.


Währenddessen für die Sauce Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch hineingeben und glasig anschwitzen. Erbsen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Suppe angießen und zugedeckt bei niedriger Hitze weich dünsten. Parmesan fein reiben. Erbsenmischung fein pürieren und nach Belieben durch ein feines Sieb passieren. Nochmals kurz erhitzen. Creme fraiche und Parmesan unterrühren und abschmecken.

Strudel mit Sauce anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.


Quelle: frisch gekocht


Petersilie habe ich vergessen. Die Sonnenblumenkerne kommen bei den Zutaten vor und in der Zubereitung nicht mehr, die habe ich total überlesen und erst jetzt beim Rezept abtippen gesehen. ;-)

Der Strudel schmeckt wirklich sehr gut, der Speck bringt einen würzigen Geschmack rein. Die Erbsensauce war recht flüssig, hat aber auch sehr fein geschmeckt.


Meine Küchenhelfer :-)

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