Montag, 29. Juni 2015

Erdbeer-Frischkäse-Törtchen

Vor einer Weile habe ich mir beim Eduscho kleine Silikontarteformen gekauft und die wollte ich mal ausprobieren.

Mandelmürbteig
140 g kalte Butter, 2 g Salz, 75 g Staubzucker, 25 g gemahlene Mandeln, 1 Ei (50 g), 200 g glattes Mehl

Butter, Salz, Staubzucker und Mandeln vermischen, dann das Ei unterrühren. Zuletzt das Mehl hinzugeben, alles leicht weiterrühren und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und möglichst 24 Stunden rasten lassen (bei nur 1 Stunde ist er etwas pickig).


Den Teig ausrollen, einen passenden Kreis ausstechen und die Tarteform damit auslegen.



Mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier abdecken und Bohnen zum Blindbacken darauf verteilen.


Bei 160 Grad O/U ca. 20 Minuten backen. Der Teig muss hell bleiben. Herausnehmen und abkühlen lassen. Backpapier und Bohnen entfernen. Aus dem restlichen Teig Kekse ausstechen und ca. 12 Minuten backen.


Frischkäsecreme
175 g Frischkäse Doppelrahmstufe, 70 g Sauerrahm, Saft einer halben Zitrone, 30 g Staubzucker

Alles miteinander glatt rühren.


Creme in die Törtchen und mit Erdbeeren belegen.


Gut, aber schiach. ;-) Mit diesen weichen Silikonförmchen erhält man leider keine schönen Rillen.

Quelle: Mürbteig
Quelle: Törtchen

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