Sonntag, 8. Februar 2015

Lachsknödel mit Grapefruit-Fenchel-Salat

Zutaten für 2 Personen, die gerne Erdäpfel essen :-)

Für die Knödel:
500 g mehlige Erdäpfel, 200 g Frischlachs oder Räucherlachs, 2 fein gehackte Knoblauchzehen, 1/2 EL gehackter Thymian, 1/2 EL gehackter Rosmarin, 2 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer, Öl zum Backen

Für die Panade:
ca. 100 g glattes Mehl, 2 Eier, ca. 100 g Semmelbrösel

Für den Salat:
2 rosa Grapefruits, 1 Fenchelknolle, 1 EL Weißweinessig, 60 ml Grapefruitsaft, 1 TL Zucker, Kresse

Für die Knödel Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen und ein wenig ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und mit dem Stampfer zerdrücken. Lachs klein schneiden, mit Erdäpfel, Knoblauch, Kräutern und Limettensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Masse zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.


Für den Salat Kappen der Grapefruits abschneiden und die Grapefruit mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft auffangen. Fenchel längs halbieren und den Strunk ausschneiden. Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Essig mit Zucker und Grapefruitsaft verrühren. Fenchel und Grapefruits untermischen und ca. 30 Minuten marinieren lassen.

Aus der Masse 12 Knödel formen und in Mehl, Eiern und Brösel panieren.


Öl erhitzen, Knödel einlegen und goldgelb backen. Knödel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Knödel mit dem Salat und der Kresse anrichten.


Quelle: Gusto 01/2015

Beim Salat war ich ja etwas skeptisch, der hat aber ganz gut dazu gepasst.

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