Sonntag, 14. Dezember 2014

Clementinenmarmelade

Für 6 1/2 kleine Gläser:
50 g Salz, etwa 2-3 kg Clementinen = 1 Liter Saft, 500 g Gelierzucker 2:1, 1 Vanilleschote, 5 g Zitronensäure

Am Vortag: Schalen von 2 Clementinen in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz einrühren, bei schwacher Hitze weich köcheln (ca. 20 Minuten).
Schalen abseihen, abschrecken und in kaltem Wasser ca. 1 Tag ziehen lassen. Wasser mehrmals wechseln. Schalen in einem Sieb gut abtropfen lassen, weiße Innenhaut mit einem Löffel entfernen, Schale in feine Streifen schneiden. Irgendwie hat das nicht recht gut funktioniert, die Haut ist total leicht eingerissen. Die Idee dafür kommt aus einem Gusto-Heftl.


Die Clementinen schälen, das Weiße so gut wie möglich entfernen und ein paar mal durchschneiden. Durch die Flotte Lotte drehen bis man 1 Liter Clementinensaft mit etwas Fruchtfleisch hat.
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit dem Gelierzucker zum Clementinensaft geben und aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Zitronensäure und die Schalenstreifen dazugeben und nochmals 2 Minuten kochen lassen. In die vorbereiteten Gläser füllen.


Schmeckt total fruchtig!

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