Donnerstag, 19. Mai 2011

Steirischer Kartoffel-Gurken-Salat

Ein 4 Portionen-Salat aus dem "großen Lafer", für uns heute als Abendessen für 2 Personen:

600 g festkochende Kartoffeln (am Vortag kochen), 1 Salatgurke, Salz, 50 g Kürbiskerne, 100 g durchwachsener Speck, 2 Zwiebeln, 50 g Butter, 50 ml Weißweinessig, 150 ml kräftige Brühe, 1 EL mittelscharfer Senf, 30 ml Sonnenblumenöl, Pfeffer, 20 ml Kürbiskernöl, (50 g Brunnenkresse) Schnittlauch/Kerbel

Die gekochten und ausgekühlten Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Gurkenhälften in Scheiben schneiden und mit 2 Prisen Salz in einer Schüssel mischen. Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Speck und geschälte Zwiebeln klein würfeln.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck darin goldbraun anbraten, Zwiebeln dazugeben und 3 Minuten andünsten. Mit Essig und Brühe ablöschen, Senf unterrühren und 3 Minuten bei reduzierter Hitze einlaufen lassen. Die heiße Marinade über die Kartoffelscheiben geben. Alles gut vermischen.

Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbiskernöl, abgetropfte Gurkenscheiben und Kürbiskerne unterrühren und den Salat mind. 2 Stunden ziehen lassen. (Brunnenkresseblätter von den Stielen zupfen und vor dem Servieren unter den Salat mischen.) Schnittlauch und Kerbel klein schneiden und auf den Salat geben.


Kommentar: sehr gut!

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